冬の旬

私は旬病です。
旬のものがとにかく好きでたまりません。
最近、スーパーに近海物の魚を全然見かけない時があって、なんで?って思ってました。
せっかく新潟に来たのだから新潟の冬の海の幸を心待ちにしてたのに、全然無い。
でもニュースで言ってました。ずっと海が荒れて漁に出れなかったと。
ああ、、、そうか、、、そりゃそうですよね、あの日本海。
でもある日やっと晴れたのでいそいそとスーパーに出かけました。
最近お気に入りは漁港近くのスーパー。
100円の鯛を買って、蒸し焼きに。中華風ダレで食べました。
ご飯は加島屋さんの帆立ご飯。お味噌汁は岩船の麩。五泉の里芋と梅のサラダ。

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今の季節、庭に咲いてるのはさざんかです。
この前掃除をしていたら、紅茶の空き瓶を見つけて、なんだか風情がいいのでいつか花瓶に使おうと取っておきました。思いっきり和な仕立てじゃないところがお気に入りです。


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これは、、、旬じゃないけど大量にハーブティーを買いました。
最近は寒いのでジンジャーティー、ホットチリ、あとコールドシーズンという名前のお茶を飲んでます。オーガニックです。かなりスパイシー!



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新潟といえばお酒。
吉乃川のお酒にサルの盃。
このお猿さんはお父さんの収集物の中にあったもの。

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奇抜な色彩の建物。明治ごろの写真館で、今は開放されていませんがかなりイカした建物です。
雪の中、旦那さんと見学に行きました。
黄金町の竜宮美術旅館を彷彿させます。

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こちらは回船問屋。立派なお家です。
中も見れるようですが、この日は時間が無くて行けませんでした。
次回のお楽しみです。

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by sinzow | 2012-02-07 09:55 | 日記
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